网站首页 | 招生简章 | 新闻动态 | 教学计划 | 招生问答 | 教学教务 | 复习资料 | 网上报名 | 在线咨询 | 联系我们
2018-11-14
    根据《四川农业大学网络教育2018年度教学管理工作计划》安排要求,毕业论文成绩达(含)60分,且要申请学士学位的学生需参加论文答辩,答辩成绩不合格则论文成绩不合格,请各学习中心、学生务必做好2018年上半年论文答辩申报相关工作。
复习资料
高中起点专科复习资料(入学考试参考资料)
信息来源:四川农业大学远程与继续教育直属成都学习中心 / 更新时间:2018-04-23 15:17:29 / 浏览次数:290次

 

高中起点专科复习资料(内部使用)


川农  编印


复习题说明

 

1、本套复习题适用于报考高中起点专科、高中起点本科层次的考生。

2、网络教育春、秋入学考试时间,详见四川农业大学网络教育招生简章,具体考试安排以入学考试通知为准。

3、入学考试科目:

高中起点专科:语文、数学、英语

 

 


   

 

 

语文…………………………………………………….1

 

数学……………………………………………………12

 

英语……………………………………………………2 


 

一、选择题

1、下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是(    )

A、热(zhì)      (kuǐ)         修(qì)

B、引(qíng)       (chàn)        (pāng)

C、(qiāng)      攻(jié)         ( fú)

D、(gēng)       咄逼人(duó)     狡(xié)

2、下列词语中加点字的读音全部相同的一组是(   

A、心       成线   

B、       年高德   

C、       岌可危   

D、       大家   

3、下列词语中加点字的读音全部不相同的一组(    

A、果     相成   风捉影

B、沉     捐杂税   争流

C、     灯影   憬未来

D、     尾大不   风姿

4、下列各组词语中,没有错别字的一组(    

A、山清水秀   青山绿水   震耳欲聋   振聋发聩

B、名不副实   礼上往来   呕心沥血    如愿以偿

C、故弄悬虚   骚人墨客   破釜沉舟    不计其数

D、和盘托出   各行其事   扬常而去    自辟蹊径

5、下列各组词语中,有两个错别字的一组(    )

A、莘莘学子   蓬头垢面    虎视眈眈    毛骨悚然

B、如雷灌耳   娇輮造作    闲情逸致    绵里藏针

C、融汇贯通   旁征博引    仗义直言    荼毒生灵

D、揠旗息鼓   世外桃园    记忆尤新    贻笑大方

6、依次填入下列各句横线上的词语,正确的一项是(    )

   ①据阿Q说,他是在举人老爷家里帮忙。这一节,听的人都       了。

②“你们可看见过杀头么?”阿Q说,“咳,好看。杀革命党,唉,好看好看……”他摇摇头,将唾沫飞在正对面的走司晨的脸上。这一节,听的人都   了。

③但阿Q又四面一看,忽然扬起右手,照着伸长脖子听得出神的王胡的后项窝上直劈下去道:“嚓!”王胡惊得一跳,同时电光石火似的赶快缩了头,而听的人又都            而且         了。

A、肃然      凛然      悚然     欣然

B、赧然      悚然      凛然     欣然

C、肃然      悚然      凛然     赧然

D、赧然      凛然      悚然     肃然

7、依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一组是(    )

①由于近几个月来利比里亚国内动荡局势一直没有得到有效控制,国际社会和联合国援建中的几个大型项目被迫         

②中国的小说是来自民间的,是人民群众思想、愿望以及生活实际的     

③中国艺术上这种善于运用舞蹈形式,这种辩证地结合着虚和实的独特的创

造手法,也          在各种艺术里面。

A、终止    反应    贯穿      B、中止    反映    贯穿

C、中止    反应    贯串      D、终止    反映    贯串

8、依次填入下列各句横线处的词语最恰当的一组是(    )

①我们进行了合理的分工,        建立了岗位责任制。

②由于这些条件的吸引,          收费惊人,许多家长依然趋之若鹜。

③与会的很多国家的领导人认为。严厉打击国际恐怖活动无可厚非,但草木皆兵,随意扩大战争范围,则         轻率。

A、从而    不管     失之      B、进而    尽管    有失

C、进而     尽管    失之      D、从而    不管     有失

9、下列各句中加点的熟语使用正确的一项(    )

A、有些街道每幢房子风格各异,互不和谐,“千变万化”到令人应接不暇

B、金凤阵阵,菊香遍野,阳澄湖的螃蟹个儿大,又重,只只都肠肥脑满,吃起来味道好极了。

C、某些党员还存在着比较浓厚的个人主义和自私自利的思想意识。

D、齐白石画册里的一幅画上,一根枯枝横出,站立一只鸟,别无长物,但用笔的神妙,令人感到环绕这鸟的是一个无垠的空间,真是一片“神境”

10、下列各句中加点的熟语使用正确的一项(    )

A、导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人违莫如深,记者得不到任何信息,大失所望。

B、我终于登上了魂牵梦萦的黄山,奇松异石,流云飞瀑,宛然在目,令人赞叹不已。

C、正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。

D、早在30年代,他就因创作长篇小说《梦之音》而名噪一时,成为京派作家的后起之秀。

11、下列标点使用无误的一项(    )

A、我最向往的是:明月,清风,静谧的田野,清清的溪流。

B、省教厅在给凤凰村建造的纪念碑上刻着:“办学功绩,永垂青史”八字大字。

C、王浩大声斥责黎明:“你不调查研究,就凭主观臆断,要不犯错误才怪呢?”

D、“放她?行!还我二十块钱,两年间的伙食、房钱。”他随便地说。回过头来对她一瞪,“不还钱,可别做梦!宁愿赔棺材,要她做到死!”

12、下列各句中,没有语病的一句是(    

A、由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好条件。

B、来这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。

C、通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。

D、不少孩子偏食、挑食,导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容令人乐观。

13、下列各句中,有语病的一句是(    )

A、目前,我市已做出规划,通过优惠的政策和到位的服务,多方引进资金,开辟经济发展的新途径。

B、经过艰难跋涉,我们发现,如果没有科学发展观作指导,任何理顺国家、市场、社会关系的举措,都将事倍功半。

C、你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或苍头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。

D、如果把天津建卫600年比作一部恢弘的史诗,那么三岔河口就是这部史诗的主旋律和最激昂的篇章。

14、下列四句中没有使用比喻的一句是(    )

A、他的精神,现在只在一个包上,仿佛抱着一个十世单传的婴儿,别的事情,都已置之度外了。

B、鲁迅在一篇文章里,主张痛打落水狗。

C、况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙儿,竞是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。

D、这是一种像个小钟儿似的紫色的花,像“满天星”菊花似的密密麻麻簇生着。

15、下列各句中修辞手法运用不恰当的一项是(    

A、母亲的眺望的目光是一根无形的线,牵扯着远方游子的心。

B、在那黑暗的岁月里,人们在忧虑中度日,在沉默中思索,在愤怒中秣厉。

C、眼泪,当不了子弹,顶不了油浇,流那有啥用。

D、那些伐倒的大树,像俘虏似的狼狈地躺在地上。

16、下列与例句运用的修辞手法相同的一项是(    )

例句:宁可枝头报香死,何曾吹落北风中。

A、我们主张积极的思想斗争,因为它是达到党内和革命团体内的团结使之利于战斗的武器。

B、大河上下,顿失滔滔。

C、在这鸟儿勇敢的叫喊里,乌云听出了欢乐。

D、羽扇纶中,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

17、填入下文横线处的句子,与上下文衔接最好的一项是(    )

列宁说:“语言是人类最重要的交际工具。”这一科学论断深刻地阐明了语言的社会本质和重要作用。人们利用语言进行交际,交流思想,           。如果没有语言,社会便会停止生产,便会崩溃。

A、以便互相了解,组织社会生产,协调共同的活动。

B、以便互相了解,协调共同的活动,组织社会生产。

C、以便协调共同的活动,组织社会生产,互相了解。

D、以便协调共同的活动,互相了解,组织社会生产。

18、依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(    )

西方一位哲人说,只有饱经沧桑的老人才会领悟真正的人生哲理,同样一句话,         。对此,我不能全然苟同。哲理产生在两种相反力量的周旋之中,                   ,都是在中年完成他们的思想体系。

    ①出自青年之口比出自年老之口轻薄百倍。

②出自老年之口比出自青年之口厚重百倍。

③因此它更垂青于中老年人。

④因此中年人更受到它的钟爱。

⑤世上一切真正杰出的人。

⑥世上一切真正杰出的哲学家。

A、①④⑥     B、②③⑥    C、②④⑥    D、①③⑤

语文答案

 

 

一、基础知识

1. B   2.C   3.D   4.A   5.B   6.A   7.B   8.C   9.C   10.B   11.A   12.C   13. D   14.C   15.D   16.C   17.B   18.B   19.A   20.A  21.D  22.D  23.C   24.B   25.B   26.D   27.D   28.A   29.D   30.C   31.B   32.C   33.A   34.B  35.A   36.A   37.D   38.A   39.C   40.C

 

二、填空题

1.《木兰诗》《孔雀东南飞》   2.现实  浪漫     

3.《三国演义》              4.《红楼梦》     

5.归有光  《项脊轩志》    6.套数   小令

7.《狂人日记》《彷徨》     8.徐志摩     9.《人间喜剧》

10.奥地利  《变形记》     11.《巴黎圣母院》《悲惨世界》  

12.驽马十架,功在不舍。   13.师者,所以传道受业解惑也。

14.楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。  

15.尽吾志也而不能至者,可以无悔矣

16.周公吐哺,天下归心。               17. “逝者如斯夫,不舍昼夜

18.今霄酒醒何处?杨柳岸晓风残月。     

19.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

20.边城流血成海水,武皇开边意未已

 

19、下列各句中,语气最委婉的一句是(    )

A、只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这是不是应该引起我们认真思考呢?

B、只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这难道不应该引起我们认真思考吗?

C、只关注孩子的学习成绩而忽视他的心理健康,这无疑是应该引起我们认真思考的。

D、只关注孩子的学习成绩而忽视他的心理健康,这恐怕不能不引起我们认真思考了。

20、为上联“心平浪静,秋月芙渠,江水碧”选择下联,最合适的一项是(    )

A、志远天高,春风杨柳血山青

B、情深海阔,夏日荷花别样红

C、气壮山威,鲲鹏展翼白云飞

D、身正才卓,冬雪松竹试比高

21、对下列对联所指的文学家,判断正确的一项是(    )

①长沙不久留才子,宣室求贤访逐臣

②诗史数千言,秋天一鹄先生骨;草堂三五里,春水群鸥野老心

③甲兵富于胸中,一代功名高宋室,忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台

④大明湖畔,趵突泉边,故居在垂扬深处;漱玉集中,金碌里,文采有后主遗风

A、贾谊    苏轼     范仲淹     陆游

B、屈原    苏轼     辛弃疾     李清照

C、屈原    杜甫     辛疾弃     陆游

D、贾谊    杜甫     范仲淹     李清照

22、下列文学常识的表述,有误的一项是(    )

A、《离骚》选自《楚辞》,是屈原的代表作,是诗人用整个生命熔铸成的浪漫主文抒情杰作。

B、元代戏剧家关汉卿创作的《窦娥冤》,以社会下层人物的主人公,深刻地揭示了社会的腐败与黑暗。

C、我国第一部叙事详尽的编年体史书《左传》,相传为鲁国史官左丘明所著。

D、近体诗是汉代形成的律诗和绝句的通称、平仄、用韵等都有严格规定。

23、下列文学常识的表述,正确的一项是(    )

A、契诃夫是法国批判现实主义作家,他所塑造的“套中人”,已成为因循守旧者的代名词。

B、巴学扎克是法国浪漫主义作家,他的《人间喜剧》被称为“社会百科全书”。

C、美国小说家海明威在《老人与海》中塑造了以又桑提亚哥为代表的硬汉形象。

D、莫里哀是17世纪法国杰出的戏剧家。他的代表作是《威尼斯商人》。

24、在下面两种情境下,用语最得体的一组是(    )

[情境1] 某同学的发言超时了,需要终止他的发言。

[情境2] 某同学正在发言,你作为主持人需要插话,想打断他。

A、对不起,已经超时了。你停一下,我来说两句。

B、对不起,已经超时了。不好意思,我打断一下。

C、已经超时了,对不起。不好意思,我打断一下。

D、已经超时了,对不起。你停一下,我来说两句。

25、阅读下面这首词,对词中语句理解不正确的一项是(    )

     点绛唇·雨恨云愁

          王禹

雨恨云愁江南依旧称佳丽。 水村渔市,一缕孤烟细。 天际征鸿,遥认行如缀。平生事,此时凝睇,谁会凭栏意! 

A、、雨恨云愁:诗人移情于雨云,将自然景物人格化,以表现自我的心绪。

B、“江南”一句表明作者眼中的江南仍有着迷人的魅力和繁华的景象。

C、诗人将“平生事”凝聚在对“天际征鸿的睇视中,含蓄而深沉。

D、全词语言清新自然,不事雕琢,感情质朴,格调高旷,不落流份。

26、下列加点字古今意义相同的一项是(    )

A、然计臣与爪牙之士

B、今齐地方千里,百二十城

C、率妻子邑人来此绝境

D、令孤子、寡妇、疾疹、贫病者 ,纳官其子

27、下列句子中,不含通假字的一句是

A、主人何为言少钱,经须沽取对君酌

B、人生如梦,一尊不酹江月

C、来吾道夫先路也

D、素不闻诗书之训

28、下列诗句中不含偏义复词的一句是

A、否泰如天地

B、昼夜勤作息

C、死生,昼夜事也

D、成败之机,在于今日

29、下列词浯中加点的字,读音全都相同的一项是(    

A、通    之若鹜  打成招

B、规    少成多  龙盘

C、    寡廉  象环生

D、    后世  为奸

30、下列句子中,没有错别字的一句是(     )

A、有些人也许认为,只要不防害所要表达的义理,材料的细节有点出入是无所谓的。

B、火车在行进中,突然发现前方有东西挡住去路.司机当机立断,马上杀车。

C、有些人无视法纪,胡作非为,终于铸成大错,抱恨终身。

D、东风商店停业整顿,开业后面貌涣然一新。

31、依次填入横线处的词语,恰当的一组是(    )

①这粒扣子在草丛中被         发现,为侦破工作提供了线索。

①类似的事情    一次地发生,难道不该引起我们的警惕吗?

③班长和团支书一起    着春游的事,不知不觉天已经黑了。

A、偶尔  不止  核计          B、偶然  不止  合计

C、偶尔  不只  合计          D、偶然  不只  核计

32、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(     )

   A、这位教授正在讲堂里口若悬河地讲着法律知识,他的儿子却在家中被执法机关缉拿归案。

  B、李大夫医术高明,他用针灸疗法,一个疗程就把张大娘的风湿病治好了,真是妙手回春啊!

  C、长期而又广大的抗日战争,是军事、政治、经济、文化各方面犬牙交错的战争,

  D、过了十二点,整个教学区内漆黑一片,鸦雀无声;而宿舍里还有几个人在挑灯夜读。

33、填入文中横线处,与下文衔接最恰当的一项是(      )

              ,却从没看见过桂林的山这样奇,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼。

   A、我攀登过峰峦雄伟的泰山,也游过红叶似火的香山

   B、峰峦雄伟的泰山我攀登过,红叶似火的香山也浏览过

   C、红叶似火的香山我浏览过,也攀登过峰峦雄伟的泰山

   D、我浏览过红叶似火的香山,峰峦雄伟的泰山也攀登过

34、下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是(      )

A、随着比赛的白热化,解说员开始使用“球台上的原子爆炸”等骇人听闻的语句。

   B、该简的你却详而不简,该详的你又简而不详,这不是本末倒置吗?

   C、他以作家、教授的身份、地位,明哲保身,对国家的前途忧心忡忡。

   D、领导在台上做报告,他坐在台下洗耳恭听,一边心不在焉地把玩着手的钥匙链。

35、下列句子中.没有语病的一句是(      )

   A、科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳转的。

   B、小碑座的四周,雕刻着以牡丹、荷花、菊花等组成的八个大花圈.这些花象征着坚忍、纯洁和品质高贵。

  C、我们向专家和群众征求了广泛的意见,重新修订了改革方案。

D、有关部门对少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

36、接在下面这句话后边,最恰当的一组句子是(      )

   “悬念教学”相对于“平铺直叙法”“注入法”教学而言,                  

   A、不是把知识硬灌给学生,而是着眼于激活学生学习的内在动机,使学习知识成为学生本

      身的心理需要,让学生积极主动地思维。

B、不是把知识硬灌给学生,而是着眼于激活学生学习的内在动机,让学生积极主动地思

      维,使学习知识成为学生本身的心理需要。

C、是着眼了激活学生学习的内在动机.而不是把知识硬灌给学生,使学习知识成为学生本

  身的心理需要,让学生积极主动地思维。

D、是着眼于激活学生学习的内在动机.而不是把知识硬灌给学生,让学生积极主动地思维,使学习知识成为学生本身的心理需要。

37、下列句子中,没有语病的一句是(      )

   A、墨黑的乌云和瓢泼的大雨从空中倾泻下来。

   B、中华人民共和国诞生于1949年10月1日,至今已将近半个多世纪了。

   C、从大量事实中告诉我们:要掌握天气的连续变化,最好每小时都进行观测。

   D、世界上没有也不可能有没有运动的物质。

 

38、依次填入横线处的词语,恰当的一组是(      )

   ①大家听到这里猛然      了过来,不约而同地欢呼起来。

②一小时后,这匹烈性大红马终于被他       了。

③同学们反映,每次听张老师讲课,都       良多。

A、醒悟   制服   受益               B、省悟  制服  收益

C、醒悟   治服   收益               D、省悟  治服  受益

39、下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是(      )

   A、许多寄生植物叶片的形状和寄主大致相似,便于鱼目混珠

   B、这点小事情就让我去做吧,实在不足挂齿

   C、病菌可以说是微不足道的,但它对人的危害却非常严重。

   D、沙特阿拉伯产油极为丰富,在石油出口国里是举足轻重的。

40、下列句子中,有语病的一句是(     )

   A、当你站在水面宽阔的海边,心胸也随之豁亮。

  B、为了精减字数,我不得不略加删改。

   C、从延安路到胜利桥只有六七里,胜利桥到红旗渠只有七八里,这段距离并不远。

   D、没想到老老实实、埋头苦干却遭人讥笑,我真想不通。

 

二、填空题

1、“乐府双壁”是《              》和《                》的合称。

2、《诗经》开创了我国诗歌       主义的源头,《楚辞》是我国第一部      主义诗歌总集。

3、“文不甚深,言不甚俗”,这是对我国古典小说《           》的评价。

4、“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,这是对我国古典小说《          》的评价。

5、被黄宗羲称为“明文第一”的是        的《            》。

6、元曲分为杂剧和散曲;散曲分为                      

7、“鲁迅”是在1918年发表我国现代文学史上第一篇白话小说《                》时所用的笔名。《祝福》选自《         》。

8、《再别康桥》的作者是新月派作家              

9、巴尔扎克,19世纪法国批判现实主义文学的杰出代表。其代表作《           》被称为法国社会主义“百科全书”。

10、卡夫卡,        (国别)小说家,是西方现代主义文学的先驱和大师。《          》写于1912年,主人公是格里高尔。

11、雨果(1802-1885)是19世纪法国浪漫主义文学的杰出代表,代表作有长篇小说《             》、《              》等。

12、有人把自己的书房命名为“十驾斋”,是取自《荀子·劝学》中的“                   

13、韩愈在《师说》中谈到老师的职能时说:“                                    

14、陆游的《书愤》中的诗句“                            ”记叙了宋军大胜的两次战役。

15、凡事尽力了却没有成功,也没有什么后悔的,这正如王安石在《游褒禅山记》中所说的“                                                  ”一样。  

16、曹操的《短歌行》中借用典故表达求贤若渴、爱惜人才的句子是“                ”。

17、《论语》中孔子面对滔滔江水,联想到时间过得飞快进而发表感慨的句子是:“        

                        ”   

18、柳永《雨霖铃》中的“                                  ”两句巧设问答,想象了离别之后的孤寂凄苦。

19、秦观《鹊桥仙》中的“                                         ” 两句,表达了爱情在于真挚而不在于长相厮守的观点。

20、杜甫《兵车行》中的“                                        ”两句,讽刺了统治者开边拓土、穷兵黩武的行径。

 

三、作文

(一)以“挑战”为话题,写一篇文章。

要求:题目自拟,体裁不限(诗歌除外),字数不少于600字。

(二)阅读下面几则名言,以“读书与思考”为题,写一篇不少于600字的议论文。

朱熹(南宋哲学家、教育家):读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。

孔丘:学而不思则罔;思而不学则殆。

伏尔泰(法国作家、哲学家、思想家):书读得越多而不加思考,你就会觉得你知道得很多;而当你读书而思考得越多的时候,你就会越清楚地看到,你知道得还很少。

布鲁诺(意大利哲学家):聪明睿智的特点就在于,只需看到和听到一点,就能长久地考虑和更多地理解。

爱因斯坦:我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追究问题罢了。

 

 

 

 


语文答案

 

 

一、基础知识

1. B   2.C   3.D   4.A   5.B   6.A   7.B   8.C   9.C   10.B   11.A   12.C   13. D   14.C   15.D   16.C   17.B   18.B   19.A   20.A  21.D  22.D  23.C   24.B   25.B   26.D   27.D   28.A   29.D   30.C   31.B   32.C   33.A   34.B  35.A   36.A   37.D   38.A   39.C   40.C

 

二、填空题

1.《木兰诗》《孔雀东南飞》   2.现实  浪漫     

3.《三国演义》              4.《红楼梦》     

5.归有光  《项脊轩志》    6.套数   小令

7.《狂人日记》《彷徨》     8.徐志摩     9.《人间喜剧》

10.奥地利  《变形记》     11.《巴黎圣母院》《悲惨世界》  

12.驽马十架,功在不舍。   13.师者,所以传道受业解惑也。

14.楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。  

15.尽吾志也而不能至者,可以无悔矣

16.周公吐哺,天下归心。               17. “逝者如斯夫,不舍昼夜

18.今霄酒醒何处?杨柳岸晓风残月。     

19.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

20.边城流血成海水,武皇开边意未已

 

三、作文

   答案(略)

 

 

 

 

 

 


 

 

一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项符合题目的要求。)

1、设     

   A. 1          B.-1          C.2            D. -2

2、函数 的定义域为     

 A、                      B、     

 C、              D、

3·lg2=(     )

A0       B.1              C.2             D.3

4如果绝对值不等式      

  A.0         B.-2            C.2             D. 1

5      

   A1       B.2             C.            D.2

6、“角a是第一象限角”是“角a为锐角”的(      )

   A.必要不充分条件        B.充分不必要条件

   C.充分必要条件          D.不充分也不必要条件

7、设 (      )

  A.       B.       C.     D.

88个学生分成两个人数相等的小组,不同分法的种数是(     )

   A.70种           B.35种         C.280种          D.140

9已知集合      

  A       B.(3,-1)    C.       D.

10、不等式       

 A、      B、空集      C、      D、

11、用0,1,2,3,4这五个数字可组成没有重复数字的四位偶数的个数是(      )

  A.120            B.96          C.60             D.36

12、任意5枚均匀的硬币,恰有2枚正面向上的概率是(     )

A.          B.          C.           D.

13函数 (       )

   A.R       B. )      C.       D.(2,4)

14       

   A.       B.        C.        D.

15、抛物线处的切线方程为(       

   A.         B.

   C.        D.

16的值是(       

A             B.          C.          D.

一、选择题

1.D   2.D   3.B  4.D    5.A    6.A    7.C   8.B  9.D   10.A   11.C   12.B

13.B  14.C  15.D   16.D  17.A   18.A   19.C    20.A   21.B   22.D   23.A

24.B  25.C  26.C   27.C   28.A  29.A   30.B

 

 

 

 

 

17、已知O是ΔABC所在平面内一点,DBC边中点,且2=0,那么(    )

   A.      B.     C.        D. 2

18、“ΔABC的三内角的比为1:2:3”是“ΔABC是直角三角形”的(     )

   A.充分非必要条件       B.必要非充分条件

   C. 既充分又必要条件      D.既不充分也不必要条件

 

19、若椭圆b0)两准线间的距离是焦距的3倍,则它的离心率是(   )

   A             B.3           C.             D.

20、函数    

    A.6       B.3      C.2        D.

21、设甲:

     乙:sin

   则(     

   A.甲是乙的必要条件,但不是乙的充分条件

   B.甲是乙的充分条件,但不是乙的必要条件

   C.甲不是乙的充分条件,也不是乙的必要条件

   D.甲是乙的充分必要条件

22、下列函数中,为奇函数的是(     )

A          B.y=3x          C.y=3x2     D.y=3sin x

23、曲线     

A.-2或2       B.0或4       C.-1或1        D.3或7

24、过函数

ΔOPQ的面积为(     

   A.6          B.3            C.2           D.1

25、5个人排成一行,则甲排在正中间的概率是(     )

    A.         B.           C.           D.

26 (      )

    A.3           B .2           C.1                 D.0

27、已知平面向量=(2,-4), =(-1,2),则=(      )

   A.(3,-6)       B.(1,-2)        C.(-3,6)     D.(-2,-8)

28、函数     

   A.        B.         C.(-3,-8)    D.(-3,-6)

29、设      

   A.         B。        C.            D. 

30、设 ,则(      

    A.logb2              B. log2b    

 C. log0.5b           D.logb0.5>loga0.5

 

二、填空题

1、如果          .

2、在等比数列,则

   公比q=            .

3、若          

4、在ΔABC中,已知AB=2BC=3CA=4,则cosA=             

5、已知向量          

6、若向量            

7、在ΔABC中,若sinA=BC=4,则AB=              

8、用一仪器对一物体的长度重复测量5次,得结果(单位:cm)如下:

   100410019989991003

   则该样本的样本方差为               cm2.

9          .

10、设             

 

三、解答题

1、在

2、已知点P0,)到抛物线抛物线的方程,并求抛物线上到点P的距离为的点的坐标。

3、抛物线坐标原点,若直线OAOB的斜率之和为1,求直线的方程

4、假设两个二次函数的图象关于直线x=1对称,其中一个函数的表达式为y=x2+2x-1,求另一个函数的表达式。

5、三个正数成等差数列,和为15,若将这三个数分别加上1419后,得到的三个数成等比数列,求这三个正数。

6、已知

7、已知等差数列

   I)求数列的通项公式;

   II)当n为何值是,数列的前n项和取得最大值,并求该最大值。

 

 

8、已知函数

   I)求m的值;

   2)求函数

9、已知

  I)∠B的正弦值;

II)ΔABC的面积。

10、已知双曲线的中心在原点,焦点在x轴上,离心率等于3,并且经过点(-38),求:

   I)双曲线的标准方程;

   II)双曲线的焦点坐标和准线方程。

 

 

 

 

数学答案

 

一、选择题

1.D   2.D   3.B  4.D    5.A    6.A    7.C   8.B  9.D   10.A   11.C   12.B

13.B  14.C  15.D   16.D  17.A   18.A   19.C    20.A   21.B   22.D   23.A

24.B  25.C  26.C   27.C   28.A  29.A   30.B

 

二、填空题

1   23   313   4    5.  6   6.   7.  6    8.  5.2  9.

10.

三、解答题

1、解  因为∠A=60°,BC=

由正弦定理得        

                  

所以                

                         =

2、解  设0)上任意一点,有

   d=

=

=

由已知得          

解得

所以a=5不合题意,舍去

a=1时,有x2=1

所以x=±1y=1

故所求抛物线方程为y=x2,所求点为(-11)和(11

3、解 设AB的坐标分别为分别为k1k2,则:

                 

            

    

所以直线

4、解  设点

                              

P

代入方程①得     

化简得,即为所求

5、解  设成等差数列的三个数分别为根据已知条件列方程组

 

①得a=5

a=5代入方程②,并整理得

             

解此方程得    

所以            

                

所求的三个数是258

6、解  因为

        

        

7、解:(I) 设等差数列

           

       II)数列的前项和

             

              =

=

             

8、解:(I

          

      

      所以函数

9、解:(I)由已知,BC边在x轴上,AB边所在直线的斜率为1,所以∠B=45°

   因此

       (II)

       ΔABC的面积S=

10、解:(I)设所求双曲线的焦距为2c,标准方程为

由已知

所以  

因此所求双曲线的标准方程为

II)由(I)知a=1,c=3,可知双曲线的焦点坐标为(-3,0)和(3,0),准线方程为

 


 

 

一、语音知音

在下列每组单词中,选出划线部分与其他单词的划线部分读音不同的选项。

1.A.surround

B.surprise

C.survive

D.purpose

2.A.solar

B.vinegar

C.regards

D.grammar

3.A.Christmas

B.headache

C.chopsticks

D.chemical

4.A.blew

B.few

C.new

D.knew

5.A.spade

B.parade

C.lake

D.late

6.A.piece

B.meat

C.great

D.please

7.A.business

B.museum

C.unusual

D.stupid

8.A.really

B.theatre

C.ear

D.learn

9.A.common

B.bottom

C.tomb

D.seldom

10.A.honest

B.absent

C.open

D.mistaken

 

二、词汇与语法知识

从每小题的四个选择项中,选出最佳的一项,并把它前面的大写字母填入左边的括号里。

    1.Teay spent         traveling around the world by bike.

Aa year and a half         B. one year and half

Ca year and one half       Done and half year

    2.I dont think this film worth          again.

           A.to see         B. to be seen         C. seeing        D. being seen

    3.The person       I spoke just now is the manager that I told you about.

A.with which

B.whom

C.to who

D.to whom

    4.         exciting city New York is!

A.How

B.What

C.What an

D.How much

    5.I usually go to work by bus.

           —Why not          by bike for a change?

A.trying to go

B.try going

C.to try going

D.try go

    6. More than 90 percent of the watches on sale         ourselves.

A.are made of

B.are made up of

C.is made by

D.are made by

    7.I asked Gray            

A.where are you travelling

C.where were you travelling

B. where are you travelling to

D.where he was travelling

    8.A lot of buildings           and the place        very noisy ever since we moved here.

A.have been built; has become

C.were built ;has become

B. have been built; became

D.were built; became

一、语音知识

1.D.     2.C    3. C   4.A  5.B   6.C   7A  8.D  9.C  10A

 

二、词语与语法知识

1.A2.C3.D4.C5.B6.D7.D8.A9.B10.C11.D12.C13.A14.B15.D16.A17.C18.D19.C20.A21.D22.A23.B24.C25.A26.D27.B28.A29.D30.D31.B32.D33.C34.B35.C36.D37.C38.A39.C40.B41.B42.B43.B44.C45.B46.C47.A48.C49.A50.D51.D52.A53.C54.B55.D56.A57.C58.B59.D60.B61.A62.D63.B64.A65.C66.D67.A68.C69.B70.B

 


    9.About 2300 years ago, there lived a greater thinker        Aristotle.

A.was named

B.named

C.names

D.with name

    10.He talked at the top of his voice,        he drew nobodys attention.

A.instead

B.so

C.yet

D.though

    11         the post office. I saw a lot of people buying newspapers and magazines.

A.Past

B.Pass

C.Passed

D.Passing

    12.Last night I       the letter for you.

A.posting

B.to post

C.posted

D.to be posted

     13.My          brother is five years      than I.

A.elder; older

B.elder; old

C.older; old

D.elder; elder

    14.There are only two       assistants in that       shop.

A.woman; shoe

B.women; shoe

C.woman; shoes

D.women; shoes

    15.He is          interested in English. He often works at it until         into the night.

A.deep; deep

B.deeply; deeply

C.deep; deeply

D.deeply; deep

    16.The girl is not            to dress herself.

A.old enough

B.enough old

C.so old

D.very strong

    17.His           face suggested that he          at the news.

A.excited; be excited

C.excited; was excited

B. exciting; is excited

D.exciting; was excited

    18.He goes to work every day          Saturday and Sunday.

A.besides

B.on

C.without

D.except

(     19.Dances are held at the             club twice a month.

A.workers

B.workers

C.workers

D.worker of

    20. His bike         badly. The worker         it now.

A.was damaged; is repairing

C.had damaged; has repaired

B.damaged; repaired

D.is damaged; will repair

    21.I have forgotten the date          I met him last time.

A.which

B.where

C.how

D.when

    22.Remember          to the post office and dont forget          the parcel with you

A.to go ; to take

B.going; taking

C.going; to take

D.to go; taking

    23.Im sorry for being late. My car        on the highway.

A. turned down

B.broke down

C.burst out

D.broke off

    24.It was in that big room          I saw the great man.

A.where

B.when

C.that

D.in which

    25.I like watching TV         than seeing a film.

A.much better

B.more better

C.very better

D.far more

 

    26.         number of students in our university          increasing year by year.

A.A; is

B.The ;are

C.A; are

D.The ;is

 (     27.Ten years have passed           he left his motherland.

A.before

B.since

C.when

D.as

    28.Mr. Smith          be in the office now. I saw him take a taxi just a moment ago.

A.cant

B.doesnt

C.mustnt

D.neednt

    29.Last night I found a           boy crying in the street.

A.nine years old

B.nine-year old

C.nine-years-old

D.nine-year-old

    30.Where        in the past three years?

A.had you gone

B.have you gone

C.did you go

D.have you been

    31.       the old man walks!

A.How slow

B.How slowly

C.What slow

D.What slowly

    32.When you read the book, youd better make a mark       you have any questions.

A.at which

B.at where

C.the place where

D.where

    33.While we boys were working hard in the garden, our sisters       themselves in the sitting room.

A.had enjoyed

B.enjoy

C.were enjoying

D.would enjoy

    34.China is          third largest country in area in the world.

A.a

B.the

C./

D.one

(      35.Every country has        own customs.

 

A.their

B.his

C.its

D.its

    36.         the children for me when I am away, will you?

A.Look up

B.Look at

C.Look into

D.Look after

    37.John Kennedy was        of the United States.

A.thirty-fifth president

C.the thirty  fifth president

B.the thirty- fives president

D. president the thirtieth-five

    38.       a teacher, I should set a good example to the students.

A.Being

B.Having been

C.To be

D.As I being

    39.It is said       Mr. Smith visited our school last week.

A.the

B.a some

C.a

D.an

    40.The river is 70 meters wide. Can you swim          it?

A.on

B.across

C.in

D.through

    41. We found the room not big enough           so many people.

A.hold

B.to hold

C.held

D.to be held

    42.The song          by children.

A.were often sung

B.was often sung

C.sings

D.has often sung

(     43.The little girl says that she           touch the dead snake.

A.dare to

B.dare not

C.dare not to

D.dares not to

    44.Such a custom cant be found in          country

A.a speaking  English

C.an English- speaking

B.a spoken - English

D.an English- spoken.

    45.He        thin. Whats happened to him?

A.was getting

B.is getting

C.will getting

D.had been got

    46.What the teacher said at the meeting            quite all right

A.listens

B.heard

C.sounded

D.pronounced

    47.When did you          his letter?

A.receive

B.accept

C.get to

D.reach

    48.The door remains          .

A.lock

B.to lock

C.locked

D.locking

    49.         the weakness of his leg muscles, John regularly took long hikes on Mount Adams.

A.To overcome

B.For overcoming

C.In overcoming

D.On overcoming

    50.Im sure he understands           you feel, hes very clever.

A.when

B.what

C.whether

D.how

    51.         knows the fact should report it to the police.

A.Anyone

B.No matter who

C.Someone

D.Whoever

    52.          with our small flat, Bills house looks like a palace.

A.Compared

B.Comparing

C.Compare

D.To compare

(     53.The secretary wont tell you when her boss          back from abroad

A.is coming

B.has come

C.will come

D.would come

    54.After a heated bargain, they finally agreed      the price for the used car.

A.for

B.on

C.over

D.with

    55.I looked around for a place          I could buy some chocolate, but everywhere was closed.

A.and

B.there

C.when

D.where

    56.Its so hot today.Would you         some ice tea?

A.care for

B.care of

C.care about

D.care to

    57.The old man went to the information center soon after his arrival as the city       

            so much.

A.is changing

B.changes

C.had changed

D.has changed

    58.All books are            to the library before Friday.

A.returned

B.to be returned

C.to have returned

D.to return

    59.Jackie could sing and play the piano, while I could do          .

A.any

B.both

C.either

D.neither

 

    60.I wont be able to attend the meeting          Ill be on holiday with my family.

A.if

B.since

C.though

D.while

    61. Work hard          you will overcome the difficulties.

A.and

B.so

C.but

D.for

    62. There are five language labs in this building . One is on the second floor and      on  the third floor.

A.other

B.the other

C.other four

D.the others

    63. My parents started off at about 5 oclock in the morning. They       by now.

A.would be arriving

B.should have arrived

C. would have arrived

D. should be arriving

    64. You can borrow that bicycle if you        .

A.want to

B.want it

C.want to do

D. will want

    65. The nurse held a small child        face I didnt see clearly.

A.which

B.that

C.whose

D.who

    66. Jank was the sort of man who did not like his actions        .

A. be questioned

B.questioning

C.having questioned

D.questioned

    67. It is over a year now since I came to the company, but I          the manager yet.

A.havent met

B.didn’t meet

C.dont meet

D.wouldnt meet

    68. With such a lot of work       , Mr. Jordan really had no time to look after his wife.

            And daughter.

A.done

B.doing

C.to do

D.having done

    69.         at his model plane over the weekend, he didnt complete it.

A.As he worked hard

B. Hard as he worked.

C. How he worked hard

D. How hard he worked

    70. Hello, this is Linda speaking. May I speak to Jim?

A.it is

B.speaking

C. I am Jim

D.thats me

 

三、完形填空

(一)

The world is not only hungry, it is also thirsty. This may seem strange, since nearly 75  percent of the earth's surface is covered with water. But about 97 percent of   1    is seawater or salt water. Man can only drink and use the other 3 percent the fresh water that    2  rivers, lakes and other sources.

Now, the need  3   water is increasing day by day. Only when steps   4  to deal with this problem  5  save some water for the future. A  6   water supply would affect agriculture and industry. So we should all learn how to stop   7   . One of the steps is researching ways to   8  it . But even if water is reused, there still would not be enough. Other sources would    9   . Where could people turn  10  ?

The oceans seem to  11  the best answer. There is plenty of water in the oceans. All that needs to be done is to  12   the salt from the seawater. This process(过程)is expensive but it is already   13   in many parts of the world. So   14   if we take these steps, well not be  15 drying up.

(     )1.A. this

B.these

C.them

D.those

(     )2.A. takes out of

B.taken from

C.come out of

D.comes from

(     )3.A. for

B.with

C.to

D. in

(     )4.A. are used

B.use

C.are taken

D.take

(     )5.A. we will

B.can we

C.we could

D.had we

(     )6.A. limits

B. limit

C.limiting

D.limited

(     )7.A. from wasting

B.to waste

C.wasting

D.and waste

(     )8.A.reuse

B.use

C.make use

D.redo

(     )9.A.have found

B.find

C.to be found

D.have to be found

(     )10.A.after

B.next

C.late

D.the last

(     )11.A.give to

B.refer

C.offer

D.support

(     )12.A.move

B.remove

C.send

D.bring

(     )13.A.use

B.to use

C.using

D.in use

(     )14.A.you look

B.I look

C.you see

D.I watch

(     )15.A.in

B.out of

C.in danger of

D.in danger with

(二)

It must have been nine oclock yesterday evening when I drove back home from work. As I enter the gate, I   1    the headlamps of the car so as to prevent the light   2    in through the window and waking Jack, who shared the house    3   me. But I noticed that his light was   4   on. After I put the car away, I went to jacks room. He was in bed  5   but he didnt   6   turn towards me.

Whats up, Jack? I said.

My goodness. Dont make a noise. He  7   .Take your shoes off.

The way he spoke reminded me    8   someone in pain. I thought that he must be ill and that Id better    9   him feel happy.

There is a snake here ,he explained. Its asleep between sheets. I was   10   my back reading when I saw it. I knew that moving was out of  11   It hasnt bitten me yet but I  12   anything to wake it up. I   13   that youd be home an hour ago. I was  14    to call a doctor.

There was no time to argue or apologize   15   late. I looked at him as encouragingly as I could and went out to telephone the doctor.

 

(     )1.A. turned on

B. put off

C. switched

D. switched off

(     )2.A. to swing

B. to reach

C. from swinging

D. reach

(     )3.A. in

B. with

C. from

D. to

(     )4.A. already

B. still

C. yet

D. to be

(     )5.A. awaken

B. awoke

C. awake

D. wake

(     )6.A. even

B. still

C. only

D. rather

(     )7.A. smiled

B. cried

C. shouted

D. whispered

(     )8.A. off

B. on

C. to

D. of

(     )9.A. make

B. get

C. cause

D. comfort

(     )10.A. lying in

B. laying on

C. lain in

D. lying on

(     )11.A. question

B. questions

C. the question

D. the questions

(     )12.A. dare to

B. dare not do

C. dare not to do

D. dare to do

(     )13.A. took for granted

         C. took it for granted

B. took granted

D. took it granted

(     )14.A. expected of you

         C. wishing you

B. expecting you

D. going

(     )15.A. for being

         C. on being

B. to be

D. to have been

 

四、阅读理解

(一)

The volcano is one of the most surprising and frightening forces of nature. Maybe you have seen pictures of these “fireworks” of nature. Sometimes when a volcano erupts, a very large wall of melted rock moves down the side of a mountain. It looks like a “river of tire.”Sometimes volcanoes explode, throwing the melted rock and ashes()high into the air. But where does this melted rock come from?

 The earth is made up of many layers(). The top layer that we see is called the crust. Under the crust are many layers of hard rock. But far, far beneath the crust where rock is so hot, that it is soft. In some places it even melts. The melted rock is called magma. Sometimes the magma breaks out to the surface through cracks(爆裂声)in the crust. These cracks are volcanoes.

 Most people think of mountains when they think of volcanoes. But not every mountain is a volcano. A volcano is simply the opening in the earth from which the magma escapes. The hot magma, or lava as it is called, cols and builds up on the surface of the earth. Over thousands of years, this pile of cooled lava can grow to be very, very big. For example, the highest mountain in Africa, Kilimanjaro, is a volcano. It towers more than 16,000 feet above the ground around it.

     1.The underlined word “erupts” means          .

 A. moves down           B. breaks away

        C. builds up              D. suddenly throws out lava

 

     2.Which words in the passage have the same meaning as “melted rock”?         

        A. “Volcano” and “explode”.       B. “Crust” and  hard rock”

        C. “magma” and “lava”            D. “Volcano” and “magma”

     3.Which is the correct order of the layers of the earth(beginning with the top layer)?

        A. crust-hard rock-magma-soft rock

        B. crust-hard rock- soft rock-magma

C. magma-soft rock- hard rock-crust

        D. volcano-cracks-magma-crust

     4.The best title(标题) of the passage should be         .

 A. The Volcano            B. Kilimanjaro Volcano

        C. The Mountains          D. The Melted Rock

(二)

When our telephone was installed(安装)my father paid no attention to it unless he thought we were talking too long; then he told us to stop. Once it rang after we had gone to bed. I ran downstairs to answer it . and when I came upstairs again my father called out. Whats the matter? Is the house on fire?

NO,I answered, it was Richard asking me to go to a dance.

I knew it had to be something important,  my father said.What prevented him from asking you in the day time?

There came the day when my father was troubled. While he was at the factory where he worked, he learned that Dan Weymouth was going to retire(退休). This worried my father, for he thought the company was forcing Dan to retire. Dans been there only a bit longer than I have, you know, he said to us when we were having our supper that evening.

My father pushed back his chair from the dinner table without eating anything and stood up. He did that while his eyes staring at the telephone.

     1.This passage tells us about          .

           A. a family affair                B. a telephones story

           C. a factory workers life          D. a social problem

     2.At last what trouble came to father?

           A. Dan would soon retire.

           B. He did not like to eat anything.

           C. Following Dan, he might become the second to retire before long.

           D. The children used the telephone too much and too long.

     3.Why was father staring at the telephone that evening?

          A. Because he was worrying about his work.

          B. Because he knew what his coming retirement woud mean.

          C. Because it reminded him of his company.

          D. Because he was worried that his children would not use it any more because of money

     4.Which of the following is TRUE?

            A. Father lived downstairs.

            B. Father didnt want to work in the company any longer.

            C. The telephone was installed in the room where the family had their meals.

            D. The telephone was installed in the writers bedroom.

 

(三)

Long ago ,there lived in Greece a learned man. He was so well known for his good knowledge of almost everything that lots of people from all over the country came to learn from him. The great man taught his students whole-heartedly and answered their questions with great patience.

One day a student asked him, “ My dear teacher, didn’t you say you yourself have many ,many more questions about things than we do? But I think we students have far more than you.”

With a smile on his face, the teacher drew two circles, one as large as a big cake, the other smaller.

“Of course, I have learned much more. But it’s wrong to think that a teacher has fewer questions than his students. Now, look at these two circles. The inside of the bigger one is my knowledge of things, and the inside of the smaller one is yours. Out of the circles is what is still unknown to us. Since mine is larger, I have to use the longer line to draw the bigger circle. That means I have more opportunities to face what is still unknown. And that’s why I myself have more questions than you do. The more you learn, the more questions you have. You will never learn enough, you know.”

     1.One of his students didnt agree that        .

A. the teacher should have so many questions

B. the teacher had as many questions as the students.

C. the students had more questions than the teacher

D. the teacher had more questions than the students

     2.The teacher drew two circles in order to show         .

A. why he had more questions than the students

B. how one could gain more knowledge

C. he knew a lot and was good at drawing

D. what the students learned had something to do with the circles.

     3.The passage mainly tells us that        .

            A. we should learn from a learned man    B. a teacher should be patient

            C. well never learn enough             D. it is never too old to learn

     4. The teacher was very famous for         .

            A. his patience          B. the drawing of the two circles

            C. his know ledge       D. his service to the students

(四)

  The human body naturally prevents attempt(企图) to lose or gain weight. Thus the best way to lower your weight is to do some exercise daily. Although scientists dont agree exactly how this works to lower the setpoint, they do know that exercise helps your body work with you and not against you in at least the following ways:

1. Exercise burns calories(卡路里):If you walk two miles every day, you use an extra 1400 calories a week and lose about a pound in two weeks.

2. Exercise helps to burn fat and build muscle: since muscle requires more calories than fat does, the more muscle you have, the faster you will burn calories.

3. Finally exercise speeds up your metabolism(新陈代谢), not just while youre exercising, but for several hours after exercise ends.

A program of light-to-moderate exercise done for only a half-hour a day is enough to keep your “setpoint lowered, and thus helps you lose weight and keep it off. If you need to lose more than five pounds, combine regular exercise with a moderate reduction in calories until you reach your goal(目标).

 1. Scientists dont          .

        A. believe in exercise at all

        B. agree exercise helps to lose peoples weight

        C. think exercise helps peoples bodies work against them

        D. think exercise helps peoples bodies work with them

 2. Exercise helps you       .

        A. save calories and gain weight

        B. save calories but lose weight

        C. burn calories and lose weight

        D. burn calories but gain weight

 3. When you walk         .

        A. slowly, the fat in your body increases

        B. fast, the fat in your body reduces

        C. faster, you burn less calories

        D. less, you build more muscles

 4. Which of the following is not true?

        A. A man of more muscles burns calories faster.

        B. Exercise speeds up your metabolism even after it.

        C. An hour and a halfs exercise is not enough to keep your setpoint lowered.

        D. to lose more than 5 pounds, just doing exercise is not enough.

()

 

Very few of our birds stay with us the year round..Some come to us in the winter from the cold north. Others come from the south to spend the summer with us. How do they know the way? If you were told to find your way to a place hundreds of miles away, do you think you could do it?

Yet birds travel over mountains, forests, lakes and even across the oceans, and do not stray from the path. They find their way back in the spring to the same orchard and the very trees where they find they nested the summer before.

It is wonderful how quickly birds travel such long distances from their summer homes to their winter ones. Some birds have been known to fly hundreds of miles in a day. But others travel much more slowly.

Why do birds undertake these long journeys twice a year? Perhaps cold weather and lack of food drive them from us in the autumn, but we cannot tell why they leave the sunny south to come back to us in the spring. we know only that many of them like to make their nests and rear their young in the north.

We are sorry to see them go, but we know that when winter is over they will come back to us.

 1. In which season do we have most birds to stay with us?

        A. In spring       B. In summer         C. In winter       D. We dont know

 2. The underlined partstray from the pathmeans             .

        A. to lose its way                     B. to stay on the path

        C. to keep away from the path           D. to fly along the path

 3. How far do birds usually travel from their summer homes to their winter ones?

        A. About hundreds of miles.             B. About thousands of miles.

        C. The distance that takes a bird to fly the whole morning.

        D. the passage does not tell us.

 4. Why do birds undertake those long journeys twice a year?

        A. It is because of cold weather in winter

        B. It is because of lack of food in autumn

        C. It is because of the hot weather in summer

        D. Theres some reason that is still not known clearly.

()

A great big fellow, weighing around 250 pounds, walked with slow heavy noisy footsteps up to the produce counter in the supermarket. "Give me half a head of cabbage, "he told the clerk.
    "All we have are whole heads, "came the cold reply.

"I don't want a whole head, "the customer demanded. "Just half a head. Are you going to sell me half a head? "

"Wait a minute, "said the clerk nervously, "Let me ask the manager."

She went back where the manager was stamping prices on canned goods. "Hey"she said"there's a bigstupid-looking buffalo out front who wants me to sell him half ahead of cabbage. Shall I tell the fool to..." She noticed the manager staringnot a her, but behind her. Turning, the clerk saw that the big and tall customer had followed her and heard every word. Quickly, the clerk turned back to the manager. And this gentleman, She said"wants to buy the other half."

(      )1What is the best title for this passage                  

AA Strange Customer          B. A Friendly Customer

C. A Nervous Customer           D. A Polite Customer

(      )2. When talking to the manager, the clerk was referring to______.

A. two different customers        B. the same customer

C. more than two customers       D. a stupid -looking customer and a gentleman

(      )3. What is your impression of the customer?           

A. Looking like an animal.        B. Looking like a housewife
C. Looking like a gentleman       D. A man of strong build.

(      )4. At the end of the passage, the clerk turned back to the manager         .

          A. quickly        B. slowly           C. worriedly         D. happily

()

All the useful energy at the surface of the earth comes from the activity of the sun. The sun heats and feeds mankind. Each year it provides men with 200 million tons of grain and nearly 10 million tons of wood.
   Coal, oil, natural gas, and all other fuels are stored-up energy from the sun. Some was collected by this season’s plants as carbon compounds碳水化合物). Some was stored by plants and trees ages ago.

Even waterpower derives(得来) from the sun. Water turns into vaporby the sun and falls as rain. It comes down the mountains and it converts to electric power.
   Light transmits only the energy that comes from the sun’s outer layers(外层) and much of this energy that is directed towards the earth never arrives. About nine-tenths of it is absorbed by the atmosphere of the earth. In fact, the earth itself gets only one half-billionth of the sun’s entire output of radiant energy.

(      )1All the useful energy at the surface of the earth comes            .

          A. directly form the sun          B. from the suns activity

          C. from energy stored by the sun    D. from radiation of the sun

(      )2The suns energy indirectly provides the earth with           .

          A. atmosphere      B. water        C. light       D. fuels

(      )3The largest part of the radiant energy directed toward the earth is        .

          A. stored by the current seasons plants    B. turned into fuel

          C. absorbed by the earths atmosphere     D. used for electric power

(      )4Of the suns entire output of radiant energy, the earth receives          .

          A. nearly all                           B. about half

          C. all that comes from the suns outer layers   D. a very small portion

      ()

Mr. Black gave his wife money every Friday evening, but she always spent it before the next Wednesday so for the next three days she had none.
    Every Tuesday evening Mr. Black asked her, "But what did you spend all that money on " and she always answered, "I don't know."
    One Friday Mr. Black brought home an exercise book and a pencil and gave them to his wife with her money "Now look!" he said to her, "When you got money from me, write it down on this page, and on the opposite page write down what happens to the money."
    When Mr. Black came home the next Tuesday, his wife came to him and showed him the book. "I have done what you told me," she said happily. On one page she had written, "Friday, 28th June I got 18 from John"; and on the opposite page, "Tuesday, 2nd July. I have spent it all."

(      )1Mrs. Black         how she had spent the money.

          A. wanted to know             B. knew quite well

          C. had no idea                D. often asked herself

(      )2By       evening there was no more money left for Mrs. Black.

          A. Tuesday         B. Wednesday       C. Thursday     D. Friday

(      )3Mr. Black told his wife to write down      on the next page.

          A. when she spent the money         B. where she spent the money

          C. why she spent so much money     D. what she bought with the money

(      )4       Mrs. Black began to write down how much her husband had given her.

          A. At the beginning of July          B. At the end of June

          C. On Friday evening               D. Every weekend

 

五、补全对话

( )

    提示:JohnTom的职业,Tom说他仍然在大学学习,以后可能会经商。他说他正努力获得尽可能多的知识,教育对所有职业来说都是关键(key)。TomJohn的生意如何,John回答说他所工作的那家公司已经倒闭了。

生词:倒闭close down

JohnWhat is your occupation(职业)

Tom           1             

JohnWhat trade will you follow after graduation?

TomI cant decide it now.              2            .

JohnI hope you will have a bright future.

TomI hope so.             3               

JohnThats good. One must be well educated in order to be successful in ones occupation.

TomYes.              4          . How is your business?

John               5            . I am jobless now.

提示:JimPaul最近去哪里了,Paul说他去法国度假了。Jim接着询问了度假情况,Paul说他已经去过法国两次,并且认为他的语法进步很快。

Jim            1          ?

PaulIve been to France for my holidays.

JimDid you?          2             ?

PaulVery exciting. Ive just got back . In fact I came back yesterday.

JimYoure lucky. Ive never been abroad.

PaulOh,             3                

Jim               4              ?

PaulI stayed there for nearly two weeks.

JimDid you speak French all the time?

PaulMost of the time.           5              

提示:TomThe Nice Publishing Company 购书。他先让店员给他看书目录,随后,Tom说他想买Stevenson的“Treasure Island”一书。Tom在看过定价后,问了该书的销售价(selling price,又问到该书是否带汉语译文。最后Tom告诉店员他还要一部双城记(A Tale of Two Cities)。

生词:图书目录——catalogue;

      注释——illustrate

Tom: Is this The Nice Publishing Company?

Man: Yes, sir, What book do you want to buy?

Tom:              1              

Man: Here it is, sir.

Tom:             2           . What is the list price of it?

Man: Its list price is five dollars.

Tom:               3              ?

Man: The selling price is four dollars.

Tom: Any discount for me?

Man: No, sir, It has been made already

Tom:            4                ?

Man: Yer, sir. It is both translated and illustrated(注释)with Chinese.

Tom: Besides this one.          5         

Man: With pleasure. Sir.

 

六、书面表达

( )

假定你是一名高中生,一次一位外国朋友问你,除了在学校学习英语外还有什么其他途径练习英语。请你根据以下提示用英语写出参加“英语角”的情况。

1)“英语角”于两年前成立,许多中学生参加,有时也有些大学生和外国朋友人来此;

2)活动时间:每周六上午;

3)活动内容:练习英语口语,谈论大家共同感兴趣的事情,交流学习英语的经验等

4)谈谈你参加此项活动的体会。

参考词汇:“英语角”——English Corner

美国Willis Smith 教授将来我校作一个有关现代美国口语的报告。此事要在学校广播中宣布。请你写一篇广播稿,内容包括:

1)时间:三月十日下午3时;

2)地点:主教学楼401课室;

3)报告后可与史密斯教授进行对话交谈;

4)高三年级学生必须参加;

5)参加者带笔记本并务必准时。

注意:(1)字数为100左右;

     2)广播稿开头已为你写好。

May I have your attention, please. I have an announcement to make.

 

 

 


英语答案

 

一、语音知识

1.D.     2.C    3. C   4.A  5.B   6.C   7A  8.D  9.C  10A

 

二、词语与语法知识

1.A

2.C

3.D

4.C

5.B

6.D

7.D

8.A

9.B

10.C

11.D

12.C

13.A

14.B

15.D

16.A

17.C

18.D

19.C

20.A

21.D

22.A

23.B

24.C

25.A

26.D

27.B

28.A

29.D

30.D

31.B

32.D

33.C

34.B

35.C

36.D

37.C

38.A

39.C

40.B

41.B

42.B

43.B

44.C

45.B

46.C

47.A

48.C

49.A

50.D

51.D

52.A

53.C

54.B

55.D

56.A

57.C

58.B

59.D

60.B

61.A

62.D

63.B

64.A

65.C

66.D

67.A

68.C

69.B

70.B

 

三、完形填空

 

(一)

1.A

2.D

3.A

4.C

5.B

6.D

7.C

8.A

9.D

10.B

11.C

12.B

13.D

14.C

15.C
















()

1.D

2.C

3.B

4.B

5.C

6.A

7.D

8.D

9.A

10.D

11.C

12.B

13.C

14.B

15.A






 

四、阅读理解

(一)1.D    2.C    3.B   4.A

(二)1.D    2.C    3.A    4.C

(三)1.D    2.A    3.C    4.C

(四)1.D    2.C    3.B    4.C

(五)1.D    2.A    3.D   4.D

(六)1.A     2.B    3.D   4.A

(七)1.B     2.D    3.C   4.D

(八)1.C     2.A    3.D   4.B

 

五、补全对话

(一)

1. I am still studying in college.

2. Maybe I shall be a businessman

3. Im trying hard to get as much knowledge as possible

4. Education is a key to all occupations

5. The company I worked in has closed down.

()

1.Where have you been these days

2. How were your holidays

3. I’ve been to France twice

4. How long were you there

5. I think my French has improved a lot

()

1. Please show me your catalogue

2. I want to buy Stevensons Treasure Island

3. What is the selling price

4. Is this book with Chinese translation

5. Id like to buyA Tale of Two Cities

 

六、书面表达

(一)

I’m a senior student, I like English very much. Besides attending English lessons at school, I often go to the English Corner in the park near my home on Saturday morning. It was set up(formed) two years ago. Many high school students gather there. Sometimes, some college students and even foreign friends are present at the English Corner.

There we practice our spoken English, talk about what we are interested in, exchange our experience in learning English and so on. Ive learned a lot.

I have greatly improved myself in English since I visited it. It is really a good help to me.

(二)

May I have your attention, please? I have an announcement to make.

Professor Willis Smith from the USA will give a lecture in our school on Modern American Spoken English. The lecture is to be given in Classroom 401 of the Main Teaching Building. It will begin at 300p.m. on March 10th. After the lecture, listeners can have a free talk with Mr. Smith . All the students of Senior 3 are expected to attend the lecture. Please bring the notebooks and be on time. Dont forget the lecture will begin at 3:00 in the afternoon of March 10th in Classroom 401 of the Main Teaching Building.


Copyright @ 版权所有:四川农业大学远程与继续教育直属成都学习中心 ALL rights reserved.
联系地址:成都市就业局就业创业指导中心3楼
服务电话:028-87792889 咨询QQ:276103210 1502317877 QQ群号:537411778 传真:028-87792889 邮箱:[email protected]